学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

こま名人がやってきました!(年中組)

2024年01月13日(土)在園児の方へ

1月10日(水)のお集まりに、こま名人がやってきました!
みんな「誰が名人だろう」と期待でいっぱいの表情を浮かべていましたが、正体が学園長先生だと知ると驚き「え~!」「すごい」と目を丸くしていました。

名人が紹介してくれたたくさんの珍しい独楽がくるくると廻るのを見て、その一つひとつに歓声をあげる姿がとても可愛らしかったです。

そしてみんなでこまとたこのリズムを踊り、全身でお正月らしさを感じた後は・・・
待ちに待った自分だけの独楽をもらい、早速廻してみました!
持ち方やひもの巻き方は少し難しかったけれど、日々の遊びの中やぶんぶんごまの活動などを通して頑張る力がぐんぐん育っている子どもたちは、何度も諦めずに挑戦しており成長を感じたひとときとなりました。

これからもお友だちと一緒に、伝承遊びの楽しさをたっぷりと味わえるように見守っていきたいなと思っています。