学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

絵本の世界を楽しもう!(おひさまランド)

2024年02月08日(木)おひさまランド在園児の方へ

水曜日の合同クラスでは「絵本の世界を楽しもう!」を活動のテーマに「せんろはつづく」の絵本を読んだ後にみんながそれぞれに想像するものや遊びたいものを作りました。

電車をつくったり、線路をつなげたりと思い思いに好きな遊びにむかっています。「ここを電車で通りたい!」の声から「駅の下にトンネルをつくろう!」と積み木を組み替え線路が通りました。

動物が乗ってる電車や電車の車庫が出来ました。パンダは笹を持っていますね。

先生とおうちの人、お友だちみんなで「こうしたい!」「こんな風にしたい!」という案を出し合って楽しい世界ができました。お友だちの作ったトンネルをくぐって嬉しそうなお顔になったり、お友だちがはじめたお花屋さんのお花を配達したりと遊びが大きくひろがっていきました。

ひとりひとりが「楽しい!」「やってみたい!」と思うところはそれぞれで、その思いに寄り添いながら楽しさをわかちあったり夢中になる姿にたくさん出会いました。

合同クラスも次が最後になります。みんなで遊ぶのが楽しみです。