学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

一日保育を行いました(おひさま)

2022年10月07日(金)おひさまランド

本来は半日の保育日に、お母さん手作りのおにぎりかサンドイッチを食べ、いつもより長い時間を幼稚園で過ごしました。
火曜日は晴天で、芝生広場を駆け回ったり、フラフープやボールを使って身体を目いっぱい動かしたり、一方で花を愛でたり、秋の虫を探す姿もありました。

金曜日はあいにくの雨でしたが盛りだくさんの活動をたのしみました。
米粉粘土を作り、染めてみてその変化に驚いたり、短く切ったストローに紐を通し色紙で模様を付けてネックレスも作りました。その後はバスの運転手さんになってドングリを動物さんのお家にお届けするゲームも行いました。

たくさん遊んだ後はホールに広がってピクニックのようなお弁当の時間です。

いつもより1時間半以上長い活動となりましたが、最後には特別な紙芝居を見てみんな満足そうな、頑張ったぞ!の表情をうかべていましたね。
次回はお母さんと少し離れて子どもたちテーブルでお弁当を食べようかなと思っています。
夏をはさんで大きな成長を見せている子どもたち、今度はどんな表情を見せてくれるのかしら。