学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

消防署見学に行ってきました!(年長組)

2023年06月07日(水)在園児の方へ

6月6日(火)、年長組の子どもたちは青葉消防署を訪問しました。
消防署につくとまず最初に、火事や地震の際に身を守るための”おかしも”のお約束を確認したり、消防士さんが出動の際に身につけるものの説明を受けました。先日の避難訓練で教わった内容を思い出して「おさない!かけない!しゃべらない!もどらない!」と自信満々に発言したり、消防士さんの長靴の底に鉄が入っていることを聞いて「え~!」と驚いたり、真剣な表情でお話を聞く姿が印象的でした。

その後、目の前にはしご車を停めていただき、はしごが伸びる様子を見せて頂くと、「長い~!かっこいい~!」「まだ伸びるの?」「怖くないんですか~?」と目を輝かせ大興奮で見つめる子どもたち。さらに消防士さんの粋な計らいではしごの先端部分のバケットと、後部座席に乗車させていただくことができ、「いいの?」「やった~!」「少し揺れるね!」「中にはこんなものがあるんだ!」と貴重な体験に胸を弾ませている様子がとても微笑ましかったです。

それだけではなく、ポンプ車や救急車、指揮車も見せて頂き、それぞれの車に積まれている道具や機材、仕組み等についても詳しくお話を伺う事が出来ました。

最後の「消防士さんになりたくなった人~?」の質問には多くの手が挙がりました。子どもたちにとって、防災に興味を持てるとても良い経験になったのではないでしょうか。興味深いお話がたくさん聞けましたので是非お家でもお子様からお話を聞いてみてくださいね!