学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

消防車両見学を行いました!(年少・年中)

2023年06月08日(木)在園児の方へ

6月5日、青葉消防署から消防車両が来て署員の方々が火事や災害が起きる原因や注意事項などを丁寧にお話しして下さいました。その後、消防車の周りを歩きながら積まれているものや、特徴などを実際に見学すると「わぁー!かっこいい~!」「消防車、力持ちだね!」とキラキラとした眼差しで見つめていたり、教えてもらった敬礼の姿勢を真似る姿があり、何とも可愛らしかったです。

車両見学をした後には、子どもたちから”ありがとう”の気持ちを込めて書いたお手紙をお渡ししました。かっこいい消防士さんを前に思わずぎゅ~っと身を寄せていく一コマもあり、子どもたちにとって思い出に残るひと場面になったのではないかと感じました。

また年中組は、最後に消防士さんに気になったことを質問しました。「ごはんは何を食べているのですか?」や「(もう一台同行していた)広報車には何が入っているのですか?」などの声が上がり、消防士さんとのやりとりに心を動かしている様子が窺えたひと時でした。

子ども達にとって身近に防災に興味を持てるとてもよい経験になったのではないかなと思います。是非お家でもお子様から聞いてみてくださいね!