学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

七夕飾りをつくりました(おひさまランド)

2023年07月12日(水)おひさまランド在園児の方へ

毎回シール帳にシールを貼ることを楽しみにしているお友だちや「何のシールにしようかな?」「このシールがお気に入り!」と選ぶ楽しさも味わいながら期待を持ってきてくれることを嬉しく見つめています。

今日は七夕飾りを作る前に、お星さまを探すゲームをしました。空に返してあげましょう。

「みつけた!」「あった!!」と次々に見つけて、みんなが探したお星さまが集まって天の川ができ、織姫と彦星は出会えました。

みんなの願いが叶いますように…と願いながら、みんなで短冊と五色つなぎを作りました。また自由遊びの時間には織姫さまと彦星様を作り、笹を持ち帰りました。おうちでも七夕を楽しめたことと思います。

お外では、暑くなってきたので、たらいに魚を浮かべた水遊びや、木陰でのおままごとを楽しむ姿があります。暑さに負けずに夏の遊びを楽しみましょうね。