学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

柿もぎに出掛けました!(年長組)

2023年10月27日(金)在園児の方へ

ひろいたんぼに きんのなみゆらゆら                                  かきくりぶどうもみのったのやま いいないいな あきはいいな~♪

10月、幼稚園では毎日のように歌っていた「あきはいいな」というお歌の歌詞です!秋は美味しいものがいっぱい♪市ヶ尾幼稚園にもさつまいもに柿…。と実りの秋を迎えています。そして10月25日、澄んだ秋晴れの中、柿もぎに行ってきました!

柿畑に到着すると、今年はたくさん実ったので3個の柿をいただけることを学園長先生から伝えられると「どれにしようかな~」「これに決めた!!」と保育者に抱き上げてもらったり、脚立を使って高い所の柿をくるくる回して収穫しました。

その後は木登りを楽しんだり、虫探しに夢中になっていたりと自然にもたくさん触れる貴重な時間となりました。

柿畑は畑の草を刈ったり、日々学園長先生をはじめとする先生方のお手入れがあり毎年おいしい柿がいただけたり、自然遊びを楽しむ事ができてます。甘くておいしい市が尾幼稚園の柿、お家で皆さんで召し上がりいただけたでしょうか。