学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

柿もぎに出掛けました!(年中組)

2023年11月15日(水)在園児の方へ

気持ちの良い秋晴れの中、2日(木)に柿もぎに出掛けました!

柿畑に到着すると、橙色に色づき始めた柿を見て「早く食べたーい!」と期待を膨らませて眺めていた子ども達。早速、学園長先生に教えてもらった美味しい柿の特徴を思い出しながら「あ、僕絶対これにする!」などと自分のお気に入りの柿を見つけ、くるくると回して収穫しました。実際に柿を手に取ると、「美味しそう~!」「早く食べたいなあ」と期待でいっぱいの表情を浮かべていました。

木登りにも「ドキドキするけど、やってみる。先生近くにいてね!」と言いながら挑戦するお友達が沢山いました。登ってみるといつもより遠くまで見渡せることに気づき、「わ~!」と目を輝かせ、周りのお友達からの「すごーい!怖くないの~!?」という声に誇らしげに微笑む姿が可愛らしかったです。
毎日の中で新しいことにも勇気を出して一歩踏み出す様子が多く見られ、嬉しく思うこの頃です。

収穫した柿は、早くも次の日にはお弁当に入っていたり、家族みんなで食べたり…。
美味しかったよ!という声が沢山聞こえてきました♪