学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

おひさまランドが始まりました!

2024年05月07日(火)おひさまランド在園児の方へ

うさぎぐみ、くまぐみの各クラスでの活動が始まり、初めは緊張しお家の方と固く手を握る姿が見られていました。ちょうちょを作ったり、こいのぼりを作ってリズムを踊ったりと活動を重ねていく中で少しずつ表情も柔らかくなっていき、自ら遊びに向かっていく姿も…!好きな遊びが見つかってきていることを嬉しく見つめています。

5月1日(水)、初めての合同クラスも始まり、おひさまランドの先生だけでなく、市ヶ尾幼稚園の先生たちみんなと楽しい時間を過ごしました!

お集まりでは先生たちの自己紹介があり、じっくりとお顔を見つめたり、やさしい声に耳を傾ける姿がありましたね。

この日の活動は先生たちと仲良くなれたらいいな、という思いと、春の心地よい気候の中でたくさんお外にお出かけしてほしいな、という願いを込めて“お散歩バッグ”作りと、先生たちを探そう!の2部構成にしました。

お散歩バッグは、お部屋のあちこちで待っている先生の所へ行き、手をタッチしてシールをもらいます。初めて話す先生に少し緊張しているお友達もいましたが、次第に笑顔も見られ、お散歩バッグも素敵に変身しました!ぜひこれからもお散歩に出かけて、見つけたものをバッグに入れてみてくださいね!

続いては先生たちと遊びました。マットについたスイッチを「ピンポーン!」と押すと、パペットを持った先生たちが…!

何度もスイッチを押したり、パペットを持って中に隠れる側になったり…思い思いに楽しんでいましたね。

これからもお友達、先生たちと一緒にたくさん楽しく遊びましょうね♪