学校法人高橋学園市ヶ尾幼稚園のロゴ
市ヶ尾幼稚園ブログ一覧

落花生の収穫をしました!(年長組)

2022年10月03日(月)在園児の方へ

5月の中頃ゴマと共に落花生も種まきをしました。

落花生の種、皆さんはご存じでしょうか?子ども達から聞いたお家の方もいらっしゃるかもしれませんが、落花生は普段皆さんが食べている実の部分をまきます。葉は丸みを帯びて畝いっぱいに広がり、小さな黄色っぽいオレンジの花を咲かせます。そして花が散った後、その先端は土に刺さって実をつけます。

さぁ今年の出来はどうだったでしょうか…!?

しっかりと実が実っていました~!!子ども達も保育者も大興奮です!!

さぁここからは子ども達、一生懸命茎を束ねて力いっぱい引っこ抜きます。そして引っこ抜いたら実を一粒一粒、根気強く取っていきます。みんな頑張れ~~!!

例年よりも豊作で収穫はみんなで力を合わせてがんばりました!このあと実は洗って、風通しの良いところでしっかり乾燥させます。みんなのお家にお届けできるのはもう少し寒くなってから…♪

秋を感じながら、自然に触れ心も解放された気持ちの良い一日でした。